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La culture : la gastronomie vietnamienne
La cuisine vietnamienne est une cuisine très variée et très raffinée de par la grande diversité des ingrédients et herbes aromatiques, telles que la coriandre ou la citronnelle, utilisés dans les plats.
Le riz ou les nouilles de riz composent la base de tous les plats Vietnamiens.
Les plats de poisson, de poulet et de porc, accompagnés de légumes cuits et de riz à la vapeur, composent les repas traditionnels. Les plats eux-mêmes ne sont généralement pas épicés, cependant vous trouverez toujours sur votre table une grande variété de condiments incluant une sauce au piment, une sauce de soja et la fameuse sauce de poisson Nuoc Nam.
Le petit-déjeuner traditionnel vietnamien est en général le Pho, une soupe de nouilles originaire de Hanoi. Fines nouilles de riz, boeuf émincé ou poulet, germes de soja et coriandre frais, sont les ingrédients principaux de cette soupe unique, servie partout dans la rue à tout moment de la journée.
Comme dans tous les pays du monde, les variantes régionales existent : la cuisine du Sud aura une saveur un peu plus sucrée que celle du Nord, car l'on y ajoute souvent du lait de coco ou du sucre à la cuisson. La cuisine du centre se singularisera par l'abondance de fruits de mer.
L'influence française se traduit par l'abondance de pain blanc, de pâtés et de produits laitiers ou de flans au caramel, "Kem Caramen". Le "Ca Phe", café vietnamien est en général servi dans de petits verres ou tasses couverts d'un filtre en métal où s'écoule l'eau chaude du thermos. Du lait condensé sucré y est ajouté dans la plupart des cas.
Et que l'on soit assis sur des petits tabourets sur le trottoir ou que l'on soit installé confortablement à la table d'un restaurant chic, l'utilisation des baguettes sera de rigueur.
Quelques spécialités vietnamiennes :
Cha Ca (Poisson chat) : Ce plat constitue une des plus fameuses spécialités du Nord. Il s'agit de filets de poisson frit, que l'on ne trouve que dans les environs de Hanoi, servis avec des vermicelles de riz, des cacahouètes grillées et des herbes aromatiques.
Nem Ran ou Cha Gio (rouleau de printemps ou pâté impérial) : Cette spécialité se retrouve du Nord au Sud du pays. Il s'agit d'une crêpe de riz en forme de cylindre et contenant des petits vermicelles, du crabe, du porc ; des oignons, des herbes et des champignons de mer. Les rouleaux sont ensuite frits dans de l'huile puis sont près à être dégustés chauds et croustillants.
Pho (soupe de nouilles) : cette soupe de nouilles est un des plats les plus populaires du pays et il est généralement dégusté au petit déjeuner. Il s'agit d'un bouillon clair dans lequel on ajoute du gingembre, du bouf ou du poulet émincé, des herbes, de la coriandre, de l'anis étoilé, des clous de girofle et enfin des nouilles de riz. Ce mélange de liquide et de solide constitue un plat léger et consistent à la fois.
Bun Cha (nouilles de riz et porc grillé) : Bun signifie vermicelle de riz. Ces vermicelles sont fabriqués à partir de farine de riz et sont préparés de plusieurs manières. Les ingrédients de ce plat sont simples mais une fois combinés ils procurent tout le bonheur de notre palais. Ce plat est composé de nouilles de riz, de petits morceaux de porc grillé, d'herbes aromatiques fraîches, le tout est mélangé dans un bouillon contenant beaucoup de sauce de poisson et d'ail. Ce plat s'accompagne généralement de quelques nems ou rouleaux de printemps.
Bun oc (nouilles de riz et escargots) : Il s'agit d'une autre variante de plats de nouilles. Les escargots d'eau douce utilisés pour ce plat auront été trempés pendant 10 heures dans de l'eau fraîche puis ils auront été bouillis avant d'être retirés de leur coquilles et ajoutés à un bouillon à base de tomates, vinaigre et herbes parfumées.
Mien (vermicelles de riz et de manioc) : Ces nouilles sont obtenues à partir d'un mélange de farine de riz et de manioc. Comme le riz ou les Bun, les Mien sont la base de plusieurs plats et sont généralement servies frites avec du poulet (Ga) ou avec du crabe (Cua).
Cao Lau : Le Cao Lau est un autre plat de nouilles, cette fois originaire de la région de Hoi An et de Danang. Les nouilles épaisses de ce plat sont obtenues à base de farine de riz. Elles sont trempées dans une eau trouble, provenant d'une source unique dans la région et sont cuites 3 fois. Ces nouilles sont alors mélangées à des fins morceaux de viande rôtie, de pousses de soja, de porc et d'herbes parfumées.
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Banh Khoai : Le Banh Khoai ressemble à une crêpe ou omelette fourrée de pousses de soja et de crevettes ou à une sorte de tacos version vietnamienne. Il s'agit d'un plat très populaire dans la région de Hué. La crêpe s'obtient à partir d'une farine de riz délicatement parfumée au cumin. Cette crêpe sera alors frite, elle sera servie chaude et croustillante et pourra être assaisonnée avec du Nuoc Mam.